Grünes
Gemüse

Bunt essen ist gesund und ganz besonders grünes Gemüse hat es in sich. Ob Spinat, Grünkohl, Feldsalat oder Brokkoli – grüne Gemüsesorten sind nicht nur lecker und vielseitig, sondern auch reich an wertvollen Nährstoffen, die sie zu einem wichtigen Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung machen.

Welche Inhaltsstoffe machen grünes Gemüse gesund?

Dass Gemüse gesund ist, weiß inzwischen zum Glück jedes Kind. Aber warum bekommt ausgerechnet grünes Gemüse in vielen Empfehlungen eine besondere Erwähnung? Für diese Sonderstellung gibt es einige wichtige Gründe:

  1. Der grüne Farbstoff Chlorophyll: Dieser Stoff hilft den Pflanzen bei der Fotosynthese. In der menschlichen Ernährung ist er ein Zeichen von Frische und Vitalität. Außerdem wird Chlorophyll immer wieder mit antioxidativen Eigenschaften in Verbindung gebracht.
  2. Bitterstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe: Grünes Gemüse enthält besonders viele sekundäre Pflanzenstoffe. Diese werden in Studien untersucht, unter anderem im Zusammenhang mit Herz-Kreislauf, Stoffwechsel und Zellschutz.
  3. Vitamine und Mineralstoffe: Viele grüne Gemüsesorten sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Dazu gehören zum Beispiel Vitamin K, Folsäure, Magnesium und Calcium. All diese Nährstoffe übernehmen wichtige Funktionen im Körper.
  4. Viele Ballaststoffe, wenig Kalorien: Typisch für grünes Gemüse ist der hohe Ballaststoffgehalt bei gleichzeitig niedriger Energiedichte. Das macht grüne Gemüsesorten zu guten Sattmachern.

Grünes Gemüse: eine kleine Liste der Favoriten

Es gibt unzählige grüne Gemüsesorten und wahrscheinlich kennst du längst nicht alle. Diese Sorten gehören zu den Favoriten:

  • Spinat: schnell zubereitet, vielseitig und klassisch; reich an Folsäure, Eisen, Magnesium und Vitamin K
  • Brokkoli: knackig und mild im Geschmack; liefert Vitamin C, Vitamin K, Folsäure und sekundäre Pflanzenstoffe
  • Grünkohl: traditionell deftig, heute auch als Zutat für grüne Smoothies beliebt; hat einen hohen Gehalt an Vitamin K, Vitamin C, Calcium und Ballaststoffen
  • Mangold: farbenfrohe Stiele, zartwürziger Geschmack; enthält viel Vitamin A, Vitamin K, Magnesium und Eisen
  • Feldsalat: aromatisch-nussig, ideal für leichte Gerichte; punktet mit Folsäure, Vitamin C und Eisen
  • Zucchini: wandelbar, leicht und wasserreich, enthält Kalium und Vitamin C
  • Erbsen: knackig und süßlich, beliebt bei Kindern; gute Quelle für pflanzliches Eiweiß, Ballaststoffe, Vitamin B1 und Folsäure
  • Grüne Bohnen: frisch und klassisch; liefern Ballaststoffe, Vitamin K, Folsäure und Mangan

Grünes Gemüse punktet durch seine Vielseitigkeit, seine Frische und durch jede Menge Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Je nach Sorte passt es zu kalten und warmen Gerichten und kann sowohl Hauptbestandteil als auch Beilage sein. Außerdem macht ein grüner Teller schon optisch Lust auf gesunde Ernährung.

Tipps für die Ernährung mit grünem Gemüse: Nährstoffe und Abwechslung

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, mindestens fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag zu essen. Idealerweise sollten es drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst sein.

Wenn du jetzt mehr Gemüse essen möchtest, dann helfen dir diese Tipps:

  • Vielfalt zählt! Nutze die ganze Bandbreite an grünem Gemüse, die du bekommen kannst! Das erhöht die Wahrscheinlichkeit, dass du gut mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt bist. Außerdem erweiterst du so deine Geschmackspalette und entdeckst vielleicht ganz neue Lieblingssorten.
  • Damit das Gemüse seine hohe Dosis an Nährstoffen behält, solltest du es möglichst schonend zubereiten. Iss einen Teil des Gemüses am besten roh und wähle ansonsten sanfte Garmethoden!
  • Um noch mehr Nährstoffe aus dem Gemüse zu bewahren, kannst du das Kochwasser in Soßen oder Dressings weiterverwenden.

SILICIUM LIQUID für einen ausgewogenen Lifestyle

Bei einigen Nährstoffen kann es eine Herausforderung sein, sie über die Ernährung abzudecken. Bei Vitamin D zum Beispiel kann dies unter bestimmten Voraussetzungen wie z.B. erhöhte physiologische Belastungen oder eine einseitige und ungesunde Ernährung, schwierig sein. Außerdem wird dieses Vitamin vor allem durch Sonnenlicht produziert. Und das funktioniert in unseren Breiten leider nicht immer optimal.

Deine ausgewogene Ernährung kannst du jedoch mit hochwertigen Nahrungsergänzungsmitteln, wie dem flüssigen SILICIUM LIQUID, unterstützen. Es enthält Vitamin D3, Vitamin K2 und natürlich Silizium.

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