Wenn du an Vitamin C Lebensmittel denkst, dann fallen dir wahrscheinlich sofort Zitronen und Orangen ein. Denkst du vielleicht auch noch rote Paprika? Kein Wunder: Sie gelten als Klassiker unter den Lebensmitteln mit hohem Vitamin-C-Gehalt. Aber sie sind längst nicht die einzigen Nahrungsmittel, die reich an Vitamin C sind. Es gibt im Bereich von Obst und Gemüse einige echte Geheimtipps, die mit Zitrusfrüchten und Paprika locker mithalten können oder ihnen sogar den Rang ablaufen. Hier findest du 5 häufig übersehene Vitamin C Lebensmittel sowie ein paar wichtige Fakten über dieses wertvolle Vitamin.
Top 5 der häufig übersehenen Vitamin C Lebensmittel
Diese Lebensmittel enthalten jede Menge Vitamin C:
1. Schwarze Johannisbeeren
Schwarze Johannisbeeren (auch Cassis oder Schwarze Ribisl genannt) sind manchmal etwas bitterer und herber als ihre roten Verwandten, dafür aber wahnsinnig nährstoffreich. Ihr Gehalt an Vitamin C liegt bei ca. 170 Milligramm pro 100 Gramm und damit sogar deutlich höher als der von Zitrusfrüchten.
Tipp: Mische regelmäßig ein paar der Beeren in dein Joghurt oder ins Müsli! Oder reichere deinen Smoothie mit den kleinen schwarzen Vitamin-C-Bomben an!
2. Bärlauch
Bärlauch ist in den letzten Jahren zum liebsten Frühlingskraut vieler Menschen geworden. Die glatten, aromatischen Blätter überzeugen nicht nur mit ihrem sanft-knoblauchähnlichen Geschmack, sondern auch mit ihrem hohen Gehalt an Vitamin C: Sie enthalten ca. 150 mg Vitamin C pro 100 Gramm.
Aber Vorsicht: Das Vitamin ist hitzeempfindlich. Fein gehackt über Pasta oder im Salat enthält der Bärlauch deshalb mehr Vitamin C als gekocht.
3. Petersilie
Auch dieses beliebte Kraut ist ein großartiges Vitamin C Lebensmittel. Frische Petersilie liefert rund 160 mg Vitamin C pro 100 Gramm. Streue regelmäßig ein paar Blättchen auf Kartoffeln, in Kräuterquark, auf Suppen oder aufs Brot!
4. Sanddornsaft
Wenn du nach guten Vitamin-C-Quellen suchst, solltest du Sanddornsaft auf keinen Fall übersehen! In Sanddornsaft ist bis zu sechsmal mehr Vitamin C enthalten als in Zitrusfrüchten. Achte allerdings darauf, dass der Saft möglichst schonend verarbeitet ist! Begriffe wie “kaltgepresst” oder “nicht erhitzt” geben gute Hinweise. Wähle außerdem Säfte ohne Zuckerzusatz, denn die Zugabe von Zucker deutet häufig auf Pasteurisierung oder andere Verarbeitung hin! Wenn dir der Saft zu sauer oder bitter ist, gib lieber selbst etwas Honigwasser dazu!
5. Fenchel
Auch Fenchel ist überraschend vitamin-C-reich: Ca. 90 Milligramm Vitamin C stecken in 100 Gramm Fenchel. Das gilt allerdings nur dann, wenn du das knackige Gemüse roh genießt. Besonders lecker schmeckt Fenchel in Kombination mit Orange oder Apfel und Walnüssen. Auch Rote Bete und Feta sind tolle Begleiter für den mild-aromatischen Fenchel, probiere es mal aus!
Diese Fakten solltest du über Vitamin C wissen
Du weißt nun, welche unterschätzten Vitamin C Lebensmittel es gibt. Aber kennst du auch die folgenden Fakten schon?
- Laut der deutschen Gesellschaft für Ernährung liegt der Tagesbedarf an Vitamin C bei 95 mg für Frauen und bei 110 mg für Männer.
- Es gibt allerdings einige Personengruppen, deren Bedarf erhöht ist: Schwangere und Stillende, Raucher, Menschen in besonders herausfordernden und stressigen Lebensphasen sowie Personen mit einer einseitigen Ernährung.
- Vitamin C ist wasserlöslich und kann deshalb nicht so gut vom Körper gespeichert werden. Eine tägliche Zufuhr des Tagesbedarfs ist deshalb wichtig.
- Vitamin C trägt zu einer normalen Kollagenbildung bei. Daher wird auch gerne bei Kollagen zum Trinken Vitamin C beigefügt.
- Ein ausgeprägter Vitamin-C-Mangel kommt in den westlichen Gesellschaften nur selten vor. Trotzdem kann es sein, dass der Tagesbedarf häufig nicht erreicht wird und damit eine dauerhafte leichte Unterversorgung
- Besonders Personengruppen mit einem erhöhten Vitamin-C-Bedarf können in bestimmten Lebenssituationen auf ergänzende Produkte zurückgreifen. Wir empfehlen SILICIUM FERROFEM. Diese aluminiumfreien und veganen Kapseln enthalten nicht nur Vitamin C, sondern außerdem Eisen, Silicium, das Bakterium Bacillus subtilis sowie wertvolles Myo-Inositol.
Achte darauf, deinem Körper regelmäßig wichtige Mikronährstoffe und Vitamin C Lebensmittel zuzuführen!
